Часть 6

Сортавала

Утром мы проснулись под звуки дождя, стучащего нам в окно. Простившись с администратором и позавтракав во вчерашнем кафе, мы взяли курс на Сортавалу
Сортавала — уникальный город по своей истории и архитектуре. Она принадлежала в разное время трем государствам и три раза пережила полную смену населения. Название города произносится с ударением на первый слог – СОртавала, и не склоняется.

Несмотря на многообразие архитектурных стилей: западноевропейский модерн, классицизм, функционализм, конструктивизм – в пасмурную погоду город выглядел слишком мрачно со своими плохими дорогами, большими лужами и россыпью рекламы.
Мы искали газовую заправку, но навигатор нас вёл каким-то странным путём, и скоро я забеспокоился, туда ли едем? Так мы оказались в автобусном парке, но никакой АГЗС не было видно.

Я окликнул парня в рабочем комбинезоне, покрытом масляными пятнами, спросил, где можно найти газ, и тот ответил, что за углом стоит газовая цистерна, с которой можно заправиться.

И правда, напротив ворот автосервиса среди кучи металлолома стояла белая бочка с надписью ГАЗ ОГНЕОПАСНО! Я подъехал поближе и присоединил шланг от колонки к заправочному устройству.
Из серой будки вышел крепенький мужичок лет 50. Камуфлированная куртка и штаны делали его похожим на солдата, который получил команду мимикрировать под окружающую среду, но он отчего-то выбрал неподходящую одежду.

Он уставился на мою машину:
– Много, наверное, жрёт? Тебе до полного?

Я кивнул, и он нырнул по пояс в большое окошко, чтобы запустить заправку.

– Здесь все на газу ездят. Я на свою тоже на прошлой неделе воткнул ГБО, – он показал рукой на чёрный Toyota Land Cruiser 100, припаркованный напротив автосервиса.

Потом развернулся ко мне и продолжил:

– Приезжает к нам один, Дима зовут, год назад махнул свой дизельный паджеро на хаммер, как у тебя, только чёрный. Один-единственный был в городе. А потом хаммер этот он на катер поменял. А катер на лексус. Вот уж неспокойная душа! Ездил бы и ездил.

Не успел он закончить, как на территорию заправки неспешно вкатился старенький Lexus LX470.

– Вспомни чёрта, он и появится!

Из тонированного внедорожника вывалился грузный дядька в солнцезащитных очках (на улице шёл дождь). Сразу было видно, Дима - местная звезда.

Он поздоровался с заправщиком, небрежно махнул в сторону Штирлица:

– Твой? У меня тоже был хаммер.

– Да, мне Ваш приятель уже рассказал.

Кинув недовольный взгляд на заправщика (кто это тут обо мне рассказывает?), он продолжил:

– У меня стояли большие красивые колёса. Хромовые. У тебя какие?

– 37 дюймов. А у Вас какие были?

– Не знаю какие, но точно больше твоих!

Он обошёл вокруг машины.

– И выглядел он у меня свежее. Твой какого года?

– 2005-го

Он придвинулся к двери и начал заглядывать в салон, бесцеремонно ухватился за ручку и открыл дверь.

– Чё там у тебя в салоне?

А в это время Мика с Иваном сидели сзади и смотрели мультфильм на потолочном мониторе. Собаки лежали на водительском месте, на сто процентов сливаясь с чёрной кожей сиденья.

Как только Дима открыл дверь и попытался засунуть свою голову в салон, они со страшным рыком кинулись ему в лицо.
Он чудом успел отпрянуть, но острые зубы успели клацнуть в миллиметре от носа. Захлопнув дверь, он попятился назад, держась за сердце, пока не упёрся спиной в будку. Собаки выли по-звериному и жаждали расправы над наглецом, посмевшим вломиться в семейное гнездо. Губы Дмитрия тряслись, лицо побледнело. Казалось, что он сейчас упадёт в обморок.

– Ни хрена себе у тебя сигнализация – только и смог сказать он.

Заправщик и очередь хохотали без удержу.

Рассчитавшись за газ, мы продолжили свой путь.
Комментарии для сайта Cackle
Умеренно-Краеведческие Экспедиции
E-mail: go@hummer-travel.ru