Часть 6

Выборг

Дорога змеилась, словно огромная гадюка, прижатая к земле палкой. Населённые пункты встречались всё реже, и совсем скоро асфальт сменился на просеку
Лес, едва заметный сквозь завесу мелкого дождя, тянулся за нами тёмно-зелёной стеной.

Деревья внезапно расступились, и перед нашим носом вырос шлагбаум с двумя пограничниками в плащ-палатках. Один из них указал жестом съехать на обочину. Я повернул руль вправо и, не заметив в траве канаву с водой, провалился в неё.

Приехали.

Итак, мы попали на границу с Финляндией, провалились в канаву, не повстречали ни одной попутки за последние полчаса, да ещё и дождь хлещет как из ведра!

К нам подошёл дозорный и спросил куда мы направляемся.

Я показал ему Яндекс.Навигатор с маршрутом.

Оказывается, мы приблизились к приграничной зоне, и по ней можно прилично срезать по пути в Выборг, вот только дальше дорога совсем разбитая.

Нужно было возвращаться и ехать через Приозерск. Я закрыл окно и потихоньку нажал на газ. Солдатики с интересом наблюдали, как шины скользят по мокрой траве, сбрасывая машину назад. Но вот одна из шашек злого протектора моей китайский внедорожной резины зацепилась за камень, и Штирлиц выбрался на волю.

Пограничники восторженно замахали руками, и мы, развернувшись, поехали в сторону Приозерска.
Погода в Выборге стояла хмурая и ветреная. Дождь, преследующий нас на протяжении всего путешествия, где-то отстал – видимо, закружилась у него голова на изгибистых поворотах у финской границы.

Мы теснились на улочках старого города, пробираясь к гостинице «Летучая мышь». Она располагалась в историческом двухэтажном здании желтого цвета, бывшем доме инженера Е.Ф. Галена.
Иван выспался по дороге из Сортавалы, и мы, немного подкрепившись, пошли прогуляться по центру.

Мы бродили по вымощенным булыжником мостовым. По ним ходили финны и шведы, эти камни помнили стук копыт и грохот деревянных повозок.
Всё-таки странная судьба у этого города. Основан шведами, входил в состав Финляндии до 1940 года, а теперь в нём живут русские. Теперь Выборг – единственное историческое поселение в Ленинградской области.
С набережной 30-го Гвардейского Корпуса открывался вид на Выборгский замок. В этом году велись работы по его реконструкции, и в глазах туристов, попадающихся нам на пути, мы видели большое разочарование: такой кадр испорчен строительными лесами!
Мы хотели добраться до парка Монрепо, но уже не было сил ехать туда. Решили маленькими улочками пробираться ближе к гостинице.

На площади Старой Ратуши наш давний знакомый Торгильс Кнутссон по-прежнему возвышался на постаменте.
Мы шли по Крепостной улице, уминая эклеры и запивая вкусным рафом, купленным в кафе на площади, и тут с правого тротуара, не обращая ни на кого внимания, на проезжую часть выскочила большая жирная крыса.

Две девушки-туристки, взвизгнув, сиганули в противоположную сторону, Иван закричал – «Папа, смотри крыса!», а Зверь и Захар натянули поводки, собираясь её догнать и убить. В них заиграл зов предков, не зря же в конце XIX века шипперок брали на борт кораблей, чтобы истреблять грызунов.

Тем временем наша крыса-современница неуклюже запрыгнула на поребрик и исчезла в щели под дверью старого двухэтажного дома.

Вот он какой, Выборг! Невероятная красота и в то же время невыносимая разруха. В прошлом году он нам показался совсем другим. Стоит ли сюда приехать ещё раз? Наверное, стоит. Монрепо без нас скучает, и на стены замка нужно будет обязательно забраться.
Закончив моцион, немного развеявшись, мы вернулись в номер и легли спать.

Всё-таки проезжать каждый день по 500 км, ночевать в новых местах - это выматывает.

Но что делать? Весь маршрут теперь приспособлен под сына, который спокойно может выдержать лишь 7-9 часов дороги. Не хочется мучить ребёнка, поэтому неизбежно возникают вот такие короткие остановки. Прошло то время, когда мы с Микой могли поехать в Архангельск за 1400 км и добраться до него за один день. С тех пор многое изменилось. Так что нужно просто разнообразить поездки новыми местами и интересными направлениями.
Умеренно-Краеведческие Экспедиции
E-mail: go@hummer-travel.ru