Часть 6

Горный парк "Рускеала"

Эхо откликнулось на прощанье рёвом мотора и стихло
Мы оставили машину у гостиницы и решили пройтись до туристического мраморного каньона пешком. 1,5 километра - не так далеко, как-нибудь осилим. Уже через 300 метров сын отказался идти ногами и беспардонно взобрался ко мне на шею. Кроме Ивана, за плечами я нёс тяжеленный рюкзак с фототехникой, и когда мы добрались, я порядочно обессилил.

В Горном парке посетителей всегда много. Это главное туристическое место северной Карелии.

Множество ремесленных и сувенирных лавок расположились на площадке у въезда. Слева за ними большая автомобильная стоянка, дайвинг-центр и касса.
Территория парка была отлично обустроена: все дорожки огорожены, смотровые площадки с интересными видами через каждые 30 метров, причал для лодок, пирс для погружения на дно каньона, скоростной спуск троллей – словом, развлечения и отдых на любой вкус!

Главное наше везение сегодня – прекрасный день и греющее солнце, в лучах которого вода в карьере светилась ярким лазурным цветом. Говорят, её прозрачность достигает 18, а глубина - 30-50 метров.
И снова Зверь и Захар попали в центр внимания. Посетители, которые хоть каплю понимали в кинологии, с удивлением смотрели на них и спрашивали:

– Как-как порода называется? Шипперке? Бельгийская овчарка, самая маленькая из первой группы? Никогда о таких не слышали!

Так мы познакомились с туристами из Крыма. Они попросили сфотографироваться с собаками, и после этого у нас завязался разговор. Наши новые друзья странствовали на своей Honda CR-V и исколесили уже все карельские достопримечательности, немного не добрались до Мурманска. А ведь от Севастополя до Рускеалы не близко! Я уважаю таких, как они – энергичных, способных насладиться красотой своей Родины, готовых проехать 3000 км в одну сторону ради новых впечатлений.

В самой отдалённой и самой высокой точке скалистой гряды был аттракцион «Прыжок над каньоном» – троллей, скоростной спуск по наклонно натянутой верёвке. Храбрецы проносились по воздуху с воплями каждые 5 минут. Где-то у лодочной станции их ловил специально обученный человек.
Перед возвращением на базу хотелось подкрепиться, и весьма кстати на глаза попалась забегаловка с отечественным фастфудом – Kolmas Burgers.
Приятной неожиданностью стали их часы работы – с 9 утра, а это значит, что мы сможем заехать сюда позавтракать перед дорогой.

Роллы, кофе, картошка по-деревенски и десерт – вот и весь ужин. То, что презираешь дома, с удовольствием ешь в отпуске.

Пока добрались до гостиницы, сын уже клевал носом.
Я же маялся от бессонницы. За стеной нашего номера оказалась сауна, а стены были настолько тонкие, что мне временами казалось, кто-то поддаёт парку и хлещет себя веником в нашем туалете. Пришлось срочно отвлечься, взять ноутбук и погрузиться в обработку фотографий, которые я наснимал за день.

Комментарии для сайта Cackle
Умеренно-Краеведческие Экспедиции
E-mail: go@hummer-travel.ru