Часть 5

Чупа

Мурманск провожал утренней свежестью и небольшой пробкой на выезде из города
Теперь каждый день нам предстояло ночевать в новом месте: Чупа, Петрозаводск, Рускеала, Выборг, Великий Новгород. Жуткая гонка, но отпуск неизбежно подходил к концу, и у нас больше не было свободных дней, чтобы где-нибудь остановиться на днёвку.

Сегодня мы ехали в Чупу – небольшой посёлок на северо-востоке Карелии.

В туристической фирме Аурелия у нас был забронирован гостевой дом на берегу Чупской губы.

Администратор Галина прислала предварительный договор аренды в бумажном виде на домашний адрес (!). Попросила перечислить бронь на карту Сбербанка в размере 1300 рублей, подписать договор и доставить один экземпляр ей.

В последний раз я получал бумажные письма лет 25 назад:)

Мы переживали из-за того, что до конца не понимали, как там обстоят дела с питанием и удобствами. После тони Тетрины мы были готовы ко многому, но при условии, что успеем заранее избежать возможных лишений и запастись всем необходимым.

После стелы Полярный круг мы свернули влево по указателю Чупа – 14 км.

Скоро на правой обочине появился знак населённого пункта на карельском языке – Čuuppu (переводится, как угол, тупик. Посёлок и правда стоит под углом к Чупской губе Кандалакшского залива Белого моря), а спустя пару километров - и на русском.

Когда-то здесь работал крупный горно-обогатительный комбинат. Добывали кварц и слюду.

Сейчас в Чупе живут 2324 человека – не так уж и мало! Хотя это не удивительно: расположение у посёлка удачное – всего в 4 километрах ж/д станция мурманского направления. И выход в Белое море есть.

Ещё из интересного: 18 ноября 2006 года в прямом телеэфире глава Республики Карелия объявил посёлок экономически бесперспективным и порекомендовал жителям покидать родные дома. В ответ местные жители пригрозили выходом посёлка из состава Республики Карелия и присоединением его к Мурманской области. До референдума дело не дошло, но глава Мурманской области заявил, что с удовольствием примет новых соседей. Настоящая Санта-Барбара :)
Мы въехали в Чупу, миновали ж/д пути и разбитыми заасфальтированными улочками стали пробираться на берег.
Посёлок выглядел самодостаточно: здесь были магазины, церковь и даже заправка.
На фоне покосившихся рыбацких изб гостевые дома смотрелись свежими и стройными – их было видно издалека.
На мысе, выдающемся в воду, расположились четыре деревянных строения: три небольших сруба с покатой крышей и дощатое двухэтажное административное здание-столовая.
Мы поставили машины на стоянку и осматривались по сторонам, когда из-за угла столовой вышла улыбающаяся женщина в ситцевом переднике и светлой косынке:

– А мы вас заждались! Обед уже готов, пойдёмте быстрее, покажу ваш дом.

Она нас повела в самый большой из трёх домиков.

– Здесь прихожая, справа кухня. Прямо зал с телевизором. Из зала вход в сауну и туалет. А на втором этаже две спальни.
Вот это повезло! Такая благоустроенность оказалась для нас сюрпризом.
Быстро разгрузив вещи, мы переоделись и пошли обедать.
Комментарии для сайта Cackle
Умеренно-Краеведческие Экспедиции
E-mail: go@hummer-travel.ru