Часть 4

Лодейное

Новая Териберка (Лодейное) вызывала совсем другие эмоции.
Основная часть жителей посёлка жила именно здесь. В Лодейном есть школа и единственный работающий магазин. Большая часть домов были двух-трёхэтажные. Выглядели они страшно – скелеты разрушенных жилищ смотрели на нас глазницами без стёкол, на остальных, в которых ещё жили люди, зияли оголённые раны от осыпавшейся штукатурки.
Пытаясь проехать сквозь посёлок, мы заблудились. Мальчишки, играющие около ржавого Запорожца, который когда-то был белого цвета, вызвались нам помочь, вскочили на свои велосипеды и энергично закрутили педали перед моей машиной, показывая дорогу. Я потихоньку крался за ними, боялся наехать, если они вдруг остановятся или резко свернут.
Когда мы выбрались из жилого района, на меня нахлынули воспоминания.

Именно на этом месте три года назад лопнули рессоры на моём Hummer H3 и я как будто снова пережил то бессилие. Помню, как провозившись часа два в попытках закрепить задний мост, я вылез из-под машины, послал всё к чёрту и пошёл искать море.
Мечты должны сбываться. Несмотря ни на что.
Сейчас мы ехали по тому же пути. Всё та же огромная свалка мусора. Только теперь её огородили от воды забором.

Дальше дорога становилась уже, а большие валуны на обочине попадались всё чаще. Было страшно зацепить их колесом или порогом. Несколько раз я даже включал боковую камеру, чтобы посмотреть, не задеваю ли очередной булыжник.

Через пару километров мы выехали на открытую поляну, которую местные жители использовали для пикников (судя по следам от костров). Несколько автомобилей стояли вразнобой, люди расположились вокруг мангалов, жарили мясо, играли в мяч.
Сразу за поляной начинался берег с огромными камнями – а-ля пляж с "яйцами
драконов".
Немного правее в воду врезался невысокий скалистый мыс, и мы полезли на него, чтобы поближе подобраться к неспокойным волнам. Иван держался за меня и старательно перепрыгивал широкие трещины. Иногда я брал его на руки, чтобы преодолеть очередной разлом.

Последний рывок, запах солёных брызг ударил нам в нос.
Так вот он какой – край земли. Чёрные воды были словно живыми. Казалось, из них на тебя кто-то пристально смотрит и хочет съесть. Неприятное чувство, скажу я вам.
Учат ли чему-то такие места? Дорожить самым малым. Дышать, быть кому-то нужным, познавать мир. Мы стояли на берегу океана, Иван у меня на руках, Мика с собаками рядом. Ледяной ветер пронизывал насквозь. Но я был счастлив. Ведь я достиг своей мечты. И пусть это было не самое уютное место, но оно напомнило, что уют – это, в первую очередь, люди, с которыми вы рядом.
Путешествуйте! Мечтайте!
Нам предстояла дорога в Мурманск, а через день – неблизкий путь в карельскую Чупу, на берег Кандалакшского залива.
Комментарии для сайта Cackle
Умеренно-Краеведческие Экспедиции
E-mail: go@hummer-travel.ru