Часть 4

Рыбка-окунёчек-2017

Надышавшись морским воздухом, мы пошли перекусить в ресторан.
Снаружи он напоминал летний домик с низкой треугольной крышей и огромными окнами до земли. У входа было место для курения с несколькими скамейками и ржавой бочкой для окурков.
Приветливый официант с порога предложил увлечь Ивана игрушками, кивнув на массивный деревянный сундук, стоящий в уголке и доверху набитый всякой всячиной.
Меню ресторана было необычным.

Обратите внимание на цены:
Салат греческий – 400 рублей
Стейк из трески – 400 рублей
Краб отварной в панцире – 350 рублей
Стейк из оленины – 600 рублей
Хлеб с маслом и сыром – 150 рублей.

Подкрепившись и покормив Ивана, мы осмотрелись по сторонам. За соседним столиком сидели рыбаки, они пили пиво и громко обсуждали свой недавний поход в море; у окна расположились финны – их Honda CRV стояла недалеко от наших машин. Три стола были заняты пожилыми туристами, которые приехали сюда на автобусе.
Неожиданно с улицы послышалось звонкое пение. Мы вышли на крыльцо и увидели чуть поодаль деревянную сцену, а на ней народный ансамбль в сарафанах и кокошниках. Вокруг было много людей, фотографы и видеооператоры занимали выгодные места для удачного ракурса.

Гуляния были посвящены дню рыбака, а праздник, на который мы случайно попали, назывался «Поморский фестиваль «Рыбка-окунёчек-2017».
Занялись частушки, закружились пёстрые хороводы.

«Мама, горе! Мама, горе
Под окошком сине море,
Сине море глубоко,
Уехал милый далеко!»

Иван сначала стоял около нас, непроизвольно выбивая ножкой ритм, а потом подошёл к танцующим почти вплотную, и начал двигаться в такт их акапельного пения. Это было неожиданно не только для нас, гости, которые были рядом с Иваном, стали хлопать в такт его движений, а представители СМИ направили свои объективы в сторону нашего солирующего сына.

«Говорят суда горят,
Горят дубовы лодочки.
Я вовеки не забуду
Милого походочки!»
После 10 минут безудержного веселья Иван устал и попросился в своё автомобильное кресло. Мы решили попрощаться со старой Териберкой и поехать в Лодейное, на берег открытого Баренцева моря.

Наши автомобили уезжали, подняв столб пыли, под звонкие голоса народных артистов. Териберка больше не казалась нам краем земли. Мы видели, как здесь всходят ростки новой жизни и новой истории. Впервые за много лет это место стало интересно людям, и впервые за много лет путешествия на север стали популярны.
Комментарии для сайта Cackle
Умеренно-Краеведческие Экспедиции
E-mail: go@hummer-travel.ru