Часть 4

Старая Териберка

Ещё совсем недавно Териберка сверкала сёмужьей чешуёй и лоснилась пыжиками.
Помните пыжиковые шапки из детства? Оказывается, их делали из меха молодого телёнка северного оленя.
В 60-х годах здесь было два рыболовецких колхоза, две молочно-товарные фермы, птицеферма, около 2000 голов оленей, ферма по разведению американской норки, два рыбозавода, мастерские, склады Беломорской базы Гослова и население почти 4700 териберчан.
Упадок в селе начался в 1960-х годах, когда районный центр перенесли в Североморск.
С появлением крупнотоннажных судов прибрежная рыбодобыча Териберки потеряла промысловый смысл, а рыбопереработка сошла на нет, из-за рыбного порта и рыбокомбината в Мурманске.
Оленей продали в Ловозеро, а сёмужье стадо варварски уничтожили при строительстве Териберских ГЭС в 1980-х годах.
Работы в посёлке не было и люди стали покидать свои дома.

Сейчас в Териберке живёт около 700 человек, и то лишь благодаря потоку туристов, приезжающих поглазеть на разруху и Северный Ледовитый океан.

И мы не были исключением – глазели по сторонам, пробираясь между деревянных домов к берегу Лодейной губы.
В последние годы жизни здесь стало больше во многом благодаря фильму «Левиафан», съёмки которого завершились в 2014 г. Как только он вышел в прокат, Териберка, показанная в фильме краем земли, быстро стала популярной у путешественников. Сейчас здесь регулярно проходят фестивали, праздники, гуляния и даже молодёжные рейвы.

Для туристов построили неплохой и единственный на 130 километров ресторан, а желающие переночевать могут снять небольшой домик с видом на Баренцево море.
Тот, кто открыл на этом месте базу отдыха «Териберский Берег» - гениальный человек. Услуги, которые здесь предлагают круглый год, пользуются большим спросом у искателей приключений:

Дайвинг, серфинг, морская рыбалка, пешие походы, баня, северное сияние, водопад, кемпинг, снегоходные туры, сноукайтинг, экскурсия по местам, где снимался «Левиафан».
Мы остановились у ресторана, вышли из машины и побежали к морю.

Попадись мне этот пляж на фотографии, я бы сказал, что это какой-нибудь южный курорт.
Золотой песок, величественные сопки и бескрайние водные просторы. Разве можно поверить, что это Баренцево море!
Вода была холодная. Никто из отдыхающих не купался, за исключением пары смельчаков и наших отмороженных собак.
Каждый из нас занимался своим привычным делом: Иван кидал камни в воду, я следил за ним и фотографировал пейзажи, Саша с Фёдором запускали квадрокоптер, Ира снимала на экшн-камеру материал для фильма, а Мика с кем-то общалась. Собаки носились по берегу, плавали в холодной воде и были счастливы.
Комментарии для сайта Cackle
Умеренно-Краеведческие Экспедиции
E-mail: go@hummer-travel.ru