Часть 2

Александр Борисович

Как дверь за Ольгой закрылась, Мика села на кровать, закрыла лицо руками и сквозь слёзы заявила, что оставаться здесь она не хочет.
На другой кровати сидел Иван в своём голубом дождевике и рыдал от неразделённой любви родителей к камням, воде и весёлым играм.

Моё настроение тоже стремилось к нулю.

Я как мог успокоил Мику и пообещал ей, что пойду поговорю с Александром Борисовичем, улажу конфликт. Мы переночуем в тоне, а утром решим, поедем в Мурманск или останемся на днёвку. Не хотелось себя чувствовать нежеланными гостями на протяжении нескольких дней.

Я воззвал к своей дипломатии, шумно выдохнул и пошёл к хозяину.

Он немного остыл, но сильное недовольство всё равно чувствовалось в его голосе.

- Александр Борисович, извините нас пожалуйста! Вот вернёмся в Москву, куплю новую сеть и вышлю её Вам. Хотите, компенсирую деньгами?

Из домика вышли Саша с Ирой, и мы попросили хозяина рассказать о себе.

Прожил он всю жизнь в Умбе. Был и начальником участка по наладке станков на заводе, а потом директором краеведческого музея. Когда-то давно ему пришла идея восстановить поморскую тоню Тетрина, стоявшую в 30 километрах от Умбы на Терском берегу.

Прошло 16 лет и теперь на этом месте не просто тоня, а настоящий историко-этнографический музей со своей экспозицией, уютными домиками, где можно было остановиться на ночь, банькой и невероятной атмосферой единения с природой.
Вода отступала незаметно. И вот уже показались камни – как будто некая сила обратная гравитации толкала их вверх. Море уходило, оставляя большие лужи, мокрые водоросли и морских звёзд.
Вечер опустился на тоню мягким серыми светом, который, проникая через облака, подсвечивал их изнутри. Мы перекусили остатками ухи и печёной рыбины, любезно поставленной нам на стол хозяевами и разошлись по домикам.
Комментарии для сайта Cackle
Умеренно-Краеведческие Экспедиции
E-mail: go@hummer-travel.ru