Часть 2

Неприятность

Собаки vs сеть – 1:0 в пользу собак.
Хозяин всплеснул руками, схватился за голову и, громко ругаясь, ушёл в избу. Лишь тогда Ольга пояснила, что животных он, мягко говоря, недолюбливает.
Мы были в шоке. Сидели, широко открыв глаза, и не могли проронить ни слова, зная суровый нрав хозяина тони.
Ещё до поездки я прочитал несколько отчётов туристов, бывавших в тоне. Все они сходились в одном – Александр Борисович очень серьёзный человек. У него в гостях нужно соблюдать простые правила: не заходить без спроса в хозяйский дом и к экспонатам музея, вести себя прилично, не браконьерить, не шуметь. Тех, кто нарушал простой порядок, могли попросить уехать.

Зная это, и слыша, как он эмоционально кричит в доме, мы уже сомневались, что нам рады. Не удивительно! Получается, собаки испортили промысловую сеть, а она, возможно, кормит семью.

Ольга, успокаивала как могла, рассказывала курьезные истории, случавшиеся в тоне, всячески давала понять, что по сравнению с тем, что тут бывало происходило, инцидент с сетью не так и страшен. А после того, как мы расправились с вкуснейшим обедом, предложила проводить в наши домики.

Ребята разместились в гостевой части хозяйского дома, им выпала участь вести переговоры с хозяином и снижать накал страстей. Думаю, что только благодаря Ире и Саше нас не изгнали из тони сразу.

Наш домик стоял на пригорке, в лесу. Неподалёку - поленница с костровищем на котором висел закопчённый котелок и перевёрнутая старая лодка.
Крохотные окна домика смотрели в сторону берега, а вход прятался с обратной стороны в молодых соснах. В узкой прихожей на стене висела вешалка, на полу - скамейка, а в углу на столике возвышался дровяной самовар. В крохотной комнате ютились две кровати, одна двухэтажная, стол и печка-буржуйка в углу. На стене висел большой медный отражатель, перед ним стояла свеча – электричества в доме не было.
Комментарии для сайта Cackle
Умеренно-Краеведческие Экспедиции
E-mail: go@hummer-travel.ru