Часть 2

Экскурсия

Мне снилось, как две огромные шипперке размером с медведя, носятся по тоне, сшибая всё на своём пути – сети, лодки, экспонаты, одиноко стоящий деревянный туалет, а я стою и ничего не могу сделать. У меня изо рта вместо слов раздаётся лай.
Гав! Гав! Гав!
Я открыл глаза и понял, что лают Зверь и Захар. Наверное, почуяли какого-нибудь дикое животное за дверью. Ну, раз уж разбудили, пойдёмте выведу вас на улицу.

На улице тяжёлые серые облака затянули всё небо до горизонта, но дождь уже не шёл. Я гулял с собаками в лесу и радовался, как ребёнок.

Да, здесь не было электричества и телефоны неминуемо умирали; здесь не было сотовой сети, а значит вы не будете тратить своё время на просмотр ленты инстаграма, фейсбука и общение в мессенджерах; здесь нужно заботиться о пропитании семьи, нужно топить печь, чтобы не замёрзнуть холодными северными ночами. Это меня вдохновляло.

Я думал о том, что слишком мало умею, чтобы выжить в таких условиях. А если и умел, то позабыл, проживая в клиентоориентированном мегаполисе.

Когда я вернулся, Мика с Ваней уже встали. Мы быстро позавтракали и пошли к Александру Борисовичу, сегодня у нас в планах экскурсия и банька.
Уникальность музея была в том, что каждый экспонат в нём напоминал скорее исторический эксперимент. Например, исконные жители тони добывали соль и дёготь – Александр Борисович показал нам как это получилось у него. Предки делали бочки для засола рыбы и резали верёвки из шкуры нерпы. Александр Борисович повторил то же сам. И так во всём: изготовил доски из бревна без металлического инструмента, обшил каркас лодки, которая уже могла идти на промысел, и многое-многое другое.

Экскурсия оказалась невероятно интересной, и я намеренно не берусь о ней писать, боюсь допустить ошибки в рассказе. Лучше езжайте в тоню и послушайте сами! Ну а Иван в очередной раз нам дал понять, что он и экскурсии, пока что, вещи не совместимые. Камни и морская вода интересовали его куда больше.
На второй день мы осознали очередную ошибку в подготовке – детские вещи из натуральных тканей на побережье категорически отказывались просыхать. Пришлось жертвовать последними запасами одежды, но и их было недостаточно.
Комментарии для сайта Cackle
Умеренно-Краеведческие Экспедиции
E-mail: go@hummer-travel.ru