Часть 2

Тоня Тетрина

Просеку с «дорогой» в тоню заметили не сразу – среди большого количества плавника (так называют куски дерева, выброшенные на прибрежную линию водоёма) съезд в лес с трудом угадывался среди высокого кустарника.

Эта лесная дорога вытрясла из меня остатки сил. Ямы, большие камни и ветки снизили нашу скорость до 3 километров в час.

За поворотом показался крутой каменистый спуск, а у его подножья выход на берег, на котором расположился ряд деревянных строений.
Что же за Тоня Тетрина такая? Причём, с ударением на «Я».
Тоня на поморском диалекте означает – рыбацкий хутор, место сезонного или постоянного промысла.

Есть ещё село Тетрино в 136 километрах за Варзугой, но добираться туда - только по воздуху или морем. А тоня Тетрина стоит на Турьем полуострове, и доехать до нее можно на машине. Многие их путают.
Мы спустились с пригорка, и остановились вдоль дороги. Не успели выйти из машины, как к нам подошла средних лет женщина. Это была Ольга – жена Александра Борисовича Комарова, хозяина тони.

Ольга пригласила к столу отведать ухи из свежей рыбы. Дорога сильно измотала и хотелось побыстрее переодеться и отдохнуть, но устоять перед таким радушным приёмом не смогли.

Она нас провела через деревянные ворота, на которых висели рога оленя. Столбы же - как частокол усеяны множеством каких-то табличек. Подойдя ближе, мы их разглядели – это были названия внедорожных клубов и имена путешественников, посещавших тоню. Нужно будет тоже вырезать табличку хаммер-клуба и попросить разрешения у хозяина прибить её на видное место.
У крайней избы стоял Александр Борисович и распутывал тонкую сеть, сухо с нами поздоровался, продолжив заниматься своим делом.

К избе прилегала беседка с большим столом и двумя скамейками. На столе дымился чугунок с ароматной ухой, нарезанная кусками красная рыба и закопченный металлический чайник со странным приспособлением на носике, прикрывающим отверстие для воды.
Наш экипаж с жадностью набросился на еду, а тем временем, стоило Ивану увидеть тысячи камней на берегу, он, не слушая призывы вернуться, побежал к морю, а собаки за ним.
Ольга успокоила - ведь дальше моря ребёнок не уйдёт, а из беседки его хорошо было видно, и мы расслабились и стали задавать хозяйке вопросы про тоню. Она отмахивалась, мол, не умеет так хорошо рассказывать, как её муж.

Вдруг откуда ни возьмись появились Зверь и Захар и с задорным лаем и визгами принялись гоняться друг за другом вокруг беседки.

Я переглянулся с Микой в безмолвном вопросе: «А не стоит ли привязать обезумевших от свободы монстров?», но Ольга, большая любительница домашних питомцев, уняла нас – собаки никому своими играми не помешают. Не успела она это сказать, как они кубарем влетели в сеть, над которой стоял Александр Борисович, оставив в ней две большие дыры.
Комментарии для сайта Cackle
Умеренно-Краеведческие Экспедиции
E-mail: go@hummer-travel.ru