Часть 1

Полярный круг

Наш сегодняшний маршрут - 730 километров до Терского берега Белого моря, в Тоню Тетрину. Я не представляю, как у нас это получится сделать. Путь очень длинный, как выдержит Иван?
Вот что я вам скажу – это плохая идея, покупать кофе на каждой заправке. Мало того, что он в 99% просто отвратительный, так ещё после него в туалет постоянно хочется. Ладно если едешь один – останавливайся сколько угодно и где угодно. Но когда ты едешь колонной с другим экипажем, это в итоге может вылиться в недовольство и разногласия. Нам повезло, что Саша и его команда особо не возмущались по поводу неожиданных зелёных стоянок. Но буду честен, из-за своего врождённого чувства такта, у меня порой уже в глазах плескалось, а я всё терпел и жал на газ, не желая доставлять лишние неудобства нашей команде. Короче, кофе в топку!

Незаметно пролетели 450 километров, и вот она, значимая точка на нашем маршруте – стела Полярный круг (Широта: 66°33′18N Долгота: 32°55′10E).
Рядом с ней небольшая стоянка, бак для мусора, металлический каркас в виде дерева для памятных ленточек и, конечно, огромное количество рукотворных сейдов. Саму стелу совсем недавно поставили новую. Старая была вся покрыта «памятными» надписями и наклейками. Видно уж никак не могут современные путешественники проехать мимо и не оставить свой след. И ладно бы эта участь постигла только стелу! На всём протяжении от Медвежьегорска до Мурманска, в местах, где каменная порода стеной возвышается над дорогой, можно видеть сотни надписей краской: «Здесь был Вася», «Игорь+Лена=любовь», «Алина Смоленск», «Брест 2015», «Женёк Москва».

Хочется задать риторический вопрос – Женёк Москва, ты мудак? Неужели ты думаешь, что твоя надпись украсила этот прекрасный скалистый участок трассы «Кола»?
Но оставим засранцев в покое и вернёмся к нашим экипажам.
На наше счастье, площадка перед стелой была свободна, так что, мы уютно разместились на ней чтобы перекусить, немного размяться и сделать пару фотографий на память.
Ничего не предвещало беды, Саша запускал квадрокоптер, мы с Микой распаковывали сух паёк, который нам заботливо вручили в Большой Медведице, а Ира с Федей и Ваней пошли в сторону леса строить пирамидки из камней, как вдруг Иван, в лучших традициях Дейвида Коперфильда, исчез. Только что был с ребятами, но стоило им на секунду отвлечься, как от него и след простыл.

Пришлось пустить собак по его следу (хотя, скажу честно, на след напал только Захар, а Зверобой, чёрная жопа, побежал в сторону еды, которую мы разложили на капоте нашей машины).

Захар звонко лая ринулся в сторону леса и через какое-то время послышался возглас Саши – Нашёл!

Оказалось, Ваня пошёл искать в лес динозавров – трицератопса и ти-рекса.

Ну а мы – идиоты, конечно – за детьми ВСЕГДА нужен глаз да глаз!

Пока ещё кто-нибудь не пошёл искать в лесу динозавров, мы быстро погрузились в машины и двинули в сторону Кандалакши.
Пока ещё кто-нибудь не пошёл искать в лесу динозавров, мы быстро погрузились в машины и двинули в сторону Кандалакши.
Комментарии для сайта Cackle
Умеренно-Краеведческие Экспедиции
E-mail: go@hummer-travel.ru