Часть 1

Медвежьегорск

На часах 5 утра.
Вставать совсем не хотелось.
Сегодня нам предстояло проехать 521 километр до Медвежьегорска.
Собрали волю в кулак, умылись, сделали бутерброды в дорогу, попили чай и пошли грузить сумки в машину.

Знаете, что я больше всего не люблю в наших автомобильных путешествиях? Разгружать миллион сумок и пакетов по приезду на место стоянки и загружать всё это перед отъездом! Откуда столько вещей?! Попробовал проанализировать и понял, что большинство сумок это двухнедельный запас вещей Ивана: детский, сок, подгузники, еда и моя фототехника)) Так что, никуда от этого пока не денешься.

Краем глаза замечаю, что Зверь и Захар как-то странно себя ведут. Виляют чёрными жопками, вырываются у меня из рук. Явно почуяли собаку или какое-то животное.

И правда, через секунду подбегает высокий кобель с дружелюбным взглядом и внешностью волка. Ба! Да это же Игорь! Нашёлся! И попрощаться с нами пришёл.
Жди нас теперь в следующем году! А главное, больше не убегай.

Медвежьегорск
Дорога до Медвежьегорска отличная, за исключением «адского ада» недалеко от Вытегры. Там есть участок, на котором расширяют полосу, и километров 30 или даже 50, едешь по щебёнке и срезанному полотну асфальта.
На въезде в Вытегру останавливаемся на уже знакомой нам заправке с кафешкой и туалетом. Ровно год назад мы на ней обедали, после чего продолжили свой путь на Вознесенье, паром через реку Свирь в Петрозаводск. Ну а в этом году наш маршрут шёл по северо-восточному краю Онежского озера.

Проезжая Пудож, на глаза попался указатель – «Каргополь 160 км». Последняя возможность повернуть в сторону Архангельска. Ах, этот прекрасный Каргополь! Кажется, как будто вчера мы катались с горок в эко-парке «Медвежий край». Нужно будет обязательно туда съездить снова! Уж очень яркие впечатления оставил у нас этот северный городок.
Погружённый в свои воспоминания я не заметил, как пролетели 190 километров пути до турбазы «Большая медведица». Она находится в 20 километрах от Медвежьегорска, в настоящем сосновом лесу, на берегу Онежского озера. А самое интересное – это бывший пионерлагерь!

Вспомните своё детство. Наверняка вы были в таких пионерлагерях – огромные сосны, деревянные корпуса отрядов, столовая, обязательно какой-нибудь монумент пионерам, и тучи комаров. А эта тишина и запах хвойного леса после дождя, помните? А этот ковёр из сосновых иголок!
С самой первой секунды, после того, как я вышел из машины, я понял, вот оно – место моих детских, давно забытых воспоминаний. Как будто вчера я, белобрысый мальчишка в коротких шортах, сандалиях на босу ногу и белой рубашке, торжественно поднимал красный флаг на открытии первой смены пионерлагеря. И будто бы вчера я сидел у окна и пришивал бумажные погоны на плечи своей рубашки – ведь уже завтра «Зарница». Проводилась она обычно на третьей неделе смены, а готовиться к ней начинали с первых дней! Помните?
Требовательный крик Ивана вернул меня в наше время. Попробуйте-ка высидеть 521 километр в детском кресле без права побегать по машине! Сын требовал свободы, поэтому мы с Сашей пошли за ключами от номера, а Мика выпустила Ивана и собак на волю.
Помните, как выглядел корпус, в котором жили отряды? Такой большой барак с огромными комнатами, в каждой из которых стояло 5-10 кроватей. А теперь представьте, что в этом бараке сделали хороший ремонт, разделили каждую комнату надвое, и вуаля – получились номера. Огромные номера! Класс!

В столовой кормили не так вкусно, как в Экотеле, но положение спас компот из еловых шишек. Благоухающий аромат хвойного освежителя воздуха, светло-жёлтый цвет и сладко-кислый вкус сложно передать словами, но за оригинальность однозначно пять!
Комментарии для сайта Cackle
Умеренно-Краеведческие Экспедиции
E-mail: go@hummer-travel.ru