Часть 1

Кирилло-Белозёрский монастырь

Утром следующего дня за окном всё так же лил дождь, а небо укутывали свинцовые облака. Жаль! Сегодня мы хотели поехать в Кирилло-Белозёрский монастырь.

Посовещались и решили, что приехать в Кириллов и не посетить центр духовной жизни Русского Севера будет глупо. Так что мы закутались в дождевики и поехали к стенам монастыря. От Экотеля ехать совсем недалеко – всего 5 километров.
Путь проходит по плавучему мосту через Северо-Двинский канал. Не знаю на какую нагрузку он рассчитан, но под моей машиной секции моста поочерёдно погружались в воду сантиметров на 30. Жутковато))
Hummer в Кириллове
Плавучий мост в г.Кириллове
И вот он – монастырь!

Как обычно, у стен много автобусов с иностранцами. Я заметил французов, итальянцев и, конечно, китайцев (куда же без них?). В палатках продавали различные предметы ручной работы, магниты, игрушки из дерева, свистульки. Мы с Микой в прошлом году здесь купили красивый магнит из бересты с изображением башен монастыря, так что, сразу направились внутрь по мощённой булыжником дороге.
Что нужно знать об этом месте?
Это некогда крупнейший и богатейший монастырь России, центр духовной жизни Русского Севера. В советские годы был заброшен и лишь сейчас восстанавливает свое былое величие.
Интересный факт: в 1528 году Василий III приехал в Кирилловский монастырь с княгиней Еленой Глинской молиться о даровании наследника. После этого у них родился сын — будущий царь Иван Грозный.
Иван Грозный часто приезжал в Кирилло-Белозёрский монастырь, а перед смертью принял монашеский постриг в и получил новое духовное имя - Иона.
Сейчас в стенах монастыря расположен историко-архитектурный и художественный музей-заповедник, музей фресок Дионисия, музей истории города и музей-квартира В.И. Белова. Словом – есть на что посмотреть!

Мы повздыхали из-за того, что с непоседливым Иваном посещение музеев для нас пока закрыто и пошли гулять по внутреннему двору, и любоваться архитектурой четырнадцатого века.
К нашему возвращению в домик обед уже был приготовлен, и местная девочка шустро принялась таскать с кухни подносы с тарелками. Нагуляв аппетит, мы принялись за дело.

Из моего кармана раздался звонок, и я недовольно потянулся за телефоном, ожидая увидеть на дисплее какой-нибудь номер, связанный с моей работой.

– Алло!
– Здравствуйте! Извините, что беспокою. Это ваши хаммеры стоят за домиком?

Вежливый мужской голос на том конце своим вопросом поставил меня в тупик.

–…эээ, да, наши. А что?

– Меня зовут Валерий, я владелец Экотеля. Не хотите покататься со мной по бездорожью? У меня и подготовленная трасса есть!

Конечно же мне хотелось порезвиться в грязи на своём танке! Но я прекрасно понимал, что впереди у нас почти 5000 километров и машина нам нужна полностью исправная. Поэтому взвесив все «за» и «против», я просто пригласил Валерия к нам в домик, познакомиться поближе, попить чай, поговорить.

Это был крепкий, энергичный мужчина немного за пятьдесят.
Оказалось, что он фанат внедорожных забав, и специально для этого построил целую трассу, на которой иногда катался на своём УАЗике на базе ГАЗ-66. Увидел наши два хаммера за домиком и решил познакомиться.

У Валерия своё хозяйство и скотный двор. Лучшее в округе молоко, творог, яйца. Есть сыроварня, делает масло. Управляет Экотелем его дочь Ксения. Это именно она создаёт бесконечный уют в каждой мелочи убранства домиков.
Рассказал он и о том, что ещё в 2010 году здесь было заброшенное место и это был большой риск пускаться в авантюру и начинать строительство своей турбазы.

Мы пообещали ему, что как-нибудь обязательно соберёмся с друзьями-хаммероводами и приедем к нему покататься по внедорожной трассе и пообщаться у костра под бутылочку чего-нибудь вкусного. Тем более, что в округе есть на что посмотреть. Можно устроить настоящие исторические выходные, посетив не только Кирилло-Белозёрский монастырь, но и Нило-Сорскую пустынь, и Ферапонтов Монастырь, и Горицкий женский монастырь.

Валерий, спасибо за гостеприимство! Мы обязательно приедем снова!
Умеренно-Краеведческие Экспедиции
E-mail: go@hummer-travel.ru