Часть 6

Рускеала. Царь Горы

Наша гостиница Царь Горы находилась на одноимённой базе отдыха. Это был скорее хостел для туристов, а не отель с номерами «люкс».

Мы припарковались у административного корпуса и вышли из машины на площадку, засыпанную крупным щебнем. Я сразу заметил маленький прудик с утками, и моё сердце замерло, когда Зверобой и Захар радостно метнулись по направлению к воде.

Всё, подумал я, сейчас будет дневная версия Варфоломеевской ночи: собаки прыгнут в озеро и попытаются сожрать уток, утки в агонии будут громко крякать, постояльцы будут в шоке, дети будут плакать, а бабушки креститься. Мои ладони вспотели от этой живой картины, НО собаки, не проявив никакого интереса к водоплавающим, побежали в травку по своим делам.

Иван увидел камни под ногами, схватил в ладошки сколько смог унести и принялся бросать их в пруд. Утки не обращали никакого внимания на опасную бомбардировку, и только тогда я заметил, что они РЕЗИНОВЫЕ!

Не знаю, как вы, но такую инсталляцию я встретил впервые)) Присмотревшись, я понял смысл всего этого – вода в пруду переливалась чёрной рябью и отдавала каким-то спёртым запахом. Кто тут будет плавать по доброй воле? Никто.

Хорошее начало! Всё ещё под впечатлением я пошёл регистрироваться.
Номер находился на первом этаже и имел собственную дверь на улицу, его окна выходили на невысокий забор и крутой холм за ним, заросший кустарником. Ни столовой, ни ресторана здесь не оказалось, и нас это ужасно расстроило.
Администратор Людмила посоветовала пообедать в кафе «Точка на карте», в 20 километрах в сторону Сортавалы (61°49'40"N | 30°38'48"E). Мы его приметили по пути, выглядело оно стильно и многообещающе.
«Точка на карте» из стекла и стали смотрелась совершенно чужеродно у трассы с разбитым асфальтом.

Поставив Штирлица у центрального входа, мы поднялись в ресторанный зал и взяли обед на троих.
Это оказался тот случай, когда форма не оправдала содержания – еда была совершенно не вкусной. Чувствовалось, что она приготовлена без души и уж точно не по старым карельским рецептам.

Мы сидели на балконе, глядели на стриженый газон, делились своими впечатлениями от поездки, и покой этого места скрашивал даже вкус отвратительного борща.
Настал час осмотреть достопримечательности Рускеалы, и для начала мы поехали в самое непопулярное место.

Перед обедом я спросил у Людмилы, что она посоветует нам посмотреть. «Съездите на место съёмок кинофильма «А зори здесь тихие» или на мраморный каньон. – А потом, взглянув на нашу машину, вдруг, сказала: – Может, вы хотите смотаться на заброшенный мраморный карьер? Там ни единой души, и подъехать можно к самой воде».
Комментарии для сайта Cackle
Умеренно-Краеведческие Экспедиции
E-mail: go@hummer-travel.ru