Часть 3

Плато Маньпупунёр

Где-то далеко, на Северном Урале, на плато Маньпупунёр, где нет дорог и пешеходных троп, спят древние великаны, укрытые белой шубой. Это одно из семи чудес России, объект Всемирного наследия ЮНЕСКО и священное место манси – коренных жителей Республики Коми.
Находится плато на территории Печоро-Илычского государственного природного биосферного заповедника, в самой труднодоступной части. Для его посещения нужно получить специальное разрешение. Заявку на групповой пропуск можно оформить через турфирмы, с которыми у заповедника заключены договоры о сотрудничестве. Годовая квота на посещение – 1.5 – 2 тысячи туристов в год.

От перевала Дятлова лететь на вертолёте 20–30 минут, и совсем скоро Дима крикнул, пытаясь заглушить грохот двигателя:

– Столбы по левому борту!
Иллюминаторы были у каждого посадочного места, так что я успел схватить фотоаппарат и сделать несколько снимков. Под нами медленно проплывали огромные каменные изваяния. Каменные идолы больше походили на гигантский торт «Графские развалины», а толстый слой снега – на сливочный крем, которым повар-великан щедро облил свой кулинарный шедевр.
Мы приземлились на белоснежной равнине, недалеко от маленького домика, занесённого снегом по самую крышу. Из трубы шёл дымок, видимо, топилась печка.
Как только винты остановились и Дима открыл дверь, к вертолёту подошли двое мужчин и попросили всех пассажиров предъявить паспорта.

Погода на плато была прекрасная – солнечная и безветренная. Там царил звенящий мороз, с неба медленно опускались снежинки, а слабый ветерок щипал за нос.
Вдали возвышались огромные каменные идолы, в белых шубах которых отражались лучи тысячи северных солнц.
Многие столетия эти камни были объектом религиозных верований. Само название Маньпупунёр переводится с мансийского как «Малая Гора Идолов», подниматься к ним считалось величайшим грехом.

Но откуда здесь в действительности очутились эти гигантские камни?

Вот что говорит об этом наука: около двухсот миллионов лет назад на их месте были высокие горы. На вершинах Северного Урала процессы разрушения протекают в условиях, близких к полярной зоне. Основной разрушитель горных пород здесь так называемое морозное выветривание, связанное с замерзанием воды в трещинах. Кристаллизация воды и оттаивание льда в трещинах постепенно расширяет их до больших размеров. Со временем они превращаются в широкие проходы между камнями. Морозное выветривание создаёт интересные формы, и прекрасный пример этому мы можем видеть на плато Маньпупунёр.

От вертолёта до столбов было чуть больше километра. Пока я ждал своей очереди в туалет, ребята ушли далеко вперёд, так что меня вызвалась сопровождать девушка – инспектор заповедника. Передвигаться по территории без сопровождения запрещено.
У меня была прекрасная возможность расспросить её о жизни в таком удивительном месте.

– Я здесь всего полтора месяца, – рассказывала она. – Работала раньше в Москве, в отделе кадров одной крупной компании. И вот как-то утром поняла, что бесконечно устала от шума и суеты большого города. Не хочу так больше! В итоге уехала и устроилась инспектором в заповедник. Да, конечно, условия здесь не как в городе: туалет на улице, нет электричества – но я всё равно счастлива!

Я слушал её и размышлял, а смог бы я так же, как она, бросить всё и уехать на край света, где нет ни людей, ни благ цивилизации? Вы бы решились?
Мартовское солнце слепило глаза своим ярким светом и начинало пригревать совсем по-весеннему. Мы не торопились, и я понял, как давно не гулял вот так просто, без цели и спешки. Сумасшедшая чехарда повторяющихся дней порядком вымотала, и я не мог поверить в то, что мне не нужно никуда бежать, что мне не нужно держать всё под контролем, что нет никаких срочных дел.

Боже, как я, оказывается, устал!
Вскоре на горизонте белоснежного плато показался первый останец – Шаман. Он стоит немного в отдалении от группы идолов и встречает путников.
По одной из легенд, когда манси пытались уйти за Каменный пояс, за ними гнались шесть великанов самоедов. Великаны уже почти их нагнали, как вдруг перед ними появился Ялпингнер – шаман с белым лицом. Он поднял руку и успел произнести одно заклинание, после которого все великаны окаменели. К сожалению, сам Ялпингнер тоже превратился в камень. С тех пор так они и стоят друг против друга.

Я подошёл к Шаману, поздоровался с ним, прикоснувшись ладонью.
В 500 метрах от Шамана стояли те самые каменные великаны – 6 идолов.
У каждого причудливая форма: один похож на египетскую царицу в высоком головном уборе, с тонкой шеей и выразительным профилем; другой – на воина в доспехах; третий на какое-то мифическое животное – всё зависит от ракурса и вашей фантазии.
Гуляя по плато, я совершенно забыл о времени. Невольно замирая от восторга, я думал о том, как малы мои проблемы и как величественен этот мир. Рядом возвышались останцы, возраст которых был более 200 млн. лет, и жизнь человека в этой каменной вселенной казалась всего лишь вспышкой кометы, сгоревшей в атмосфере.
4 часа прогулки пронеслись, как один миг, я увидел, как вдалеке Дима машет рукой, приглашая на обед.
Кормили супом с картофелем и тушёной олениной, бутербродами с колбасой из оленины и необычным салатом из квашеной капусты, пили чай с морошкой.
Солнце за окном неохотно опускалось за горизонт, бесконечное множество ледяных кристаллов отражали его прощальный спектр. Пришло время возвращаться в Ухту, но мне совершенно не хотелось отпускать это чувство тепла и уюта, которым я был переполнен.
Ребята сидели рядом и обсуждали увиденное сегодня, а я закрыл глаза, и мне показалось, что я лишился опоры в пространстве, оставшись один на один со своими воспоминаниями. Сегодня я оказался в мире, где нет ни одной мрачной мысли, и нашёл то настоящее, что мы ищем в путешествиях, а находим в себе.
Путешествие на Северный Урал заняло всего один день,
а запомнится мне на всю жизнь.

Умеренно-Краеведческие Экспедиции
E-mail: go@hummer-travel.ru