Часть 3

Кировск

Через несколько километров мы выбрались на трассу «Кола» и взяли курс на Мурманск.
Господи, как скучно мы живем! В нас пропал дух авантюризма! Мы перестали лазить в окна к любимым женщинам, мы перестали делать большие и хорошие глупости.
Нет, это точно не про нас! Именно дух авантюризма толкает нас путешествовать на автомобиле в дальние уголки нашей страны. Без удобств, часто без попутчиков.

За деньги, потраченные на эти поездки, можно отдохнуть на курорте, но какие эмоции мы привезём домой с пляжей Турции или Доминиканы? Как долго мы будете хранить их в своём сердце? Наш выбор очевиден – белый ягель, а не белый песок; сейды, а не галька, обжигающая ноги; Баренцево, а не Андаманское море. Только север, только хардкор! По крайней мере летом. До зимних северных экспедиций мы ещё не доросли.)
Итак, что интересного по пути? Хибины? Значит, меняем маршрут и едем в Хибины!

Я взял рацию и поделился с ребятами этой неожиданной идеей. Они единогласно меня поддержали, и мы, миновав озеро с загадочным названием Экостровская Имандра, повернули в сторону Апатит.

Дорога до Кировска оказалась живописной. Таинственные горы, одетые в белые шапки-ушанки, становились всё ближе; тонкие мосты и перешейки между большими озёрами нитями тянулись к облакам. Эх, вот бы тут порыбачить!
Слово Хибины почему-то вызвало у меня воспоминания об одноимённом петербургском кафе у метро Ладожская. Я заходил в него пообедать, когда приезжал в командировку в северную столицу.

Про Апатиты и Кировск я ничего не знал, кроме того, что они непохожи на те города, к которым мы, жители центральной России, привыкли.
Хотя нашей целью было просто сфотографироваться на фоне Хибин, я всё равно пожалел, что не собрал заранее туристическую информацию. В Кировске мы пытались найти на карте места, с которых откроются красивые виды, пытались в спешке прочитать о достопримечательностях и кафешках с вкусной едой. Уже потом я узнал — самое интересное мы не увидели.
Вообще, Кировск — это центр российского горнолыжного спорта.

Рядом с городом есть три подготовленных горнолыжных склона:
• «Городской склон» («Коласпортланд», северные склоны горы Айкуайвенчорр, 3 бугельных подъёмника, канатно-кресельная дорога);
• «Большой Вудъявр» (южный склон горы Айкуайвенчорр: 2 очереди бугельного подъёмника);
• «Кукисвумчорр» (южный склон горы Кукисвумчорр, 3 бугельных подъёмника, беби-лифт, 6 трасс).

Всем, кто туда собирается, рекомендую изучить этот и этот сайт.
Комментарии для сайта Cackle
Умеренно-Краеведческие Экспедиции
E-mail: go@hummer-travel.ru