Часть 4

Лиинахамари, Териберка, Великий Новгород

Ошибочно полагать, что автомобильные путешествия начинаются с шороха шин, поедающих автостраду, а закачиваются – возвращением домой. Нет. Путешествия начинаются задолго до этого: с идеи, планирования маршрута, с выбора гостиниц и поиска достопримечательностей, со списка, что не забыть в дорогу, с вечерних мечтаний о том, как всё будет.

Подготовке к поездке я посвятил много времени: составил маршрут с GPS-координатами, закупился самым необходимым, проверил машину в автосервисе. И когда до старта оставалось три с половиной недели, мне позвонил Серёга:

– Паша, нам нужно изменить маршрут! Мы поедем в Лиллихаммер!

10 лет назад я смотрел сериал «Лиллехаммер» о престарелом мафиози Фрэнке, который сдал своего босса федералам и попал в программу по защите свидетелей. Он переехал в Лиллехаммер – небольшой норвежский городок, о котором слышал лишь по телевизору. Фрэнк мечтал о рае с чистым воздухом, белым снегом, вдали от соблазнов Нью-Йорка и беспощадной мафии. Реальность, конечно же, оказалась не такой радужной:)

Когда Серёга предложил поехать в Лиллихаммер, я не сразу понял, что он имеет в виду Лиинахамари – удивительный и труднодоступный северный городок, находящийся в пограничной зоне на берегу Баренцева моря.
Тут не носили дамы сари,
Тут не ходили в полный рост –
Ну, здравствуй, порт Лиинахамари,
Судьбой порушенный форпост!

(Андрей Раткин. Отрывок)

Для въезда в Лиинахамари нужен пропуск ФСБ по Арктическому региону, получить который можно оформив заявление на Госуслугах или обратившись напрямую в Управление ФСБ по Мурманской области.

Самым досадным в нашей ситуации был срок рассмотрения заявления – 15 рабочих дней. Шансов, что пропуск сделают к моменту нашего отъезда на Рыбачий, было мало, но я всё равно заполнил заявление, приложил сканы личных документов и направил письмо на электронную почту ФСБ.

На следующий день мне позвонила Ирина Александровна – запомните имя этой замечательной женщины! Она не только указала на ошибки в заявлении и помогла правильно заполнить все бумаги, но и сделала всё возможное, чтобы мы попали в Лиинахамари.

В Кандалакше, Умбе, Кузомени, Варзуге, в тоне Тетрине, в Мурманске и даже на полуострове Рыбачий мы с Серёгой гадали – успеет ли ФСБ ответить? И будет ли ответ положительным?

Когда за окном показалась Титовка, а полуострова спрятались за извилистой дорогой через тундру, перед нами встал выбор: возвращаться в Мурманск или ехать в сторону Печенги.

Глубоко вздохнув, Серёга взял в руки телефон:

– Ирина Александровна, здравствуйте! Это снова мы. Чем порадуете?

Пропуск был готов, но передать на КПП его не успели.

Что же делать?

Смириться с потерей Лиинахамари Серёга не мог, ведь желание поехать туда у него возникло неспроста. В годы Великой Отечественной войны порт Лиинахамари имел для немцев большое значение. Здесь находилась одна из основных военно-морских баз на побережье Баренцева моря. Многие укрепления и артефакты остались и по сей день. Вы же помните, что мой друг очень увлекается историей ВОВ?

Он говорил с Ириной Александровной не меньше 30 минут и, когда закончил, торжественно заявил:

– Я договорился! Пропуск отправят факсом на заставу в Лиинахамари и предупредят пограничников на КПП, чтобы нас пропустили!

Ирина Александровна, спасибо!

Жёлтый хаммер взял курс на Заполярный (ближайшая заправка была именно там).
Мы начали разгоняться, и всё вокруг стало сливаться в цветные полосы. Шины победоносно гудели, отталкиваясь от асфальта, и нам было чертовски хорошо, несмотря на утомительно долгую дорогу по восточной стороне Рыбачьего.

На КПП нас ждали с автоматами. Военные внимательно проверили документы и пропустили, объяснив, как проехать к заставе, где мы должны были забрать факс нашего пропуска.

Лиинахамари – удивительное место, к счастью, труднодоступное для залётных туристов, оставляющих везде свой след в виде мусора и надписей а-ля «здесь был Вася».
Сам посёлок выглядит довольно депрессивно в основном из-за заброшенных домов с заколоченными окнами. Но надо отдать должное местным жителям, никакой моральной деградации я не заметил, в отличие от многих других северных посёлков с такой судьбой. Вероятно, это из-за того, что Лиинахамари – стратегический объект, и военных здесь намного больше, чем гражданских.
"Кольца третьего Рейха" – Артиллерийские позиции под корабельные орудия крупного калибра (305 мм).
Немцами был разработан проект установки четырёх корабельных орудий на стационарные позиции береговой артиллерии с учётом специфики Лиинахамарского рельефа. Это не только четыре огневые позиции – батарею проектировали как целый подземный город, с казармами, автономными системами питания и отопления и складом боеприпасов.

Строительство так и не было закончено.
Но до самых интересных мест здесь можно добраться только на лодке, так что Серёга, как великий переговорщик, пошёл на рыбацкий причал пообщаться с мужиками, выгружавшими какие-то ящики из Renault Duster, и через 30 минут мы уже неслись по волнам. Нашего капитана звали Мишей, за небольшую сумму он согласился прокатить нас на своей моторке и показать секреты Лиинахамари.
Торпедная батарея Siebruniemi
На западной стороне горы Валкелкиви-Тантури расположена торпедная батарея Siebruniemi (Сиебруниеми). Добраться до неё можно только по воде.
Этот торпедный комплекс полностью перекрывал вход в Печенгский залив на всю его ширину.

Батарею должны были ввести в строй весной 1944, но из-за успешного штурма советских войск достроить её немцы так и не смогли.
Считается, что это единственный подобный объект в России.
Какие эмоции оставило у меня Лиинахамари?

Щемящее чувство восторга, смешанное с болью умирающего посёлка. Здесь слишком много тайн и уникальных артефактов войны, которые теперь никому не нужны: секретный завод, вырубленный в скале, торпедные батареи, артиллерийские позиции под корабельные орудия на суше, противотанковые ворота, противоторпедные сети, офицерский госпиталь, четыре военных аэродрома в районе – такого мощного оборонного комплекса на Скандинавском полуострове не имела ни одна нацистская база.

С трудом верится, что всё это было сделано ради никелевых разработок. Больше похоже, что в Лиинахамари нацисты выполняли какие-то работы, имеющие огромную важность для рейха.

Только вот что это было? Раскрывать правду нам пока не спешат.
Водная прогулка завершилась в гостях у капитана Миши. В домике на полуострове Немецкий его гостеприимная жена уже ждала нас с ужином из трески, чаем и вареньем из морошки. За окном шумело Баренцево море, и мне не верилось, что на земле есть такие места, в которых можно вот так просто забыть обо всех своих проблемах.
Именно в таком месте я пил чай с вареньем из морошки и мечтал когда-нибудь вернуться сюда снова ❤
Териберка
Впервые Териберку я увидел в 2014 году. Тогда я был наивный, неискушённый дальними путешествиями и произносил этот топоним с неправильным ударением.

Тогда моим глазам открылась бескрайняя свалка на берегу моря, стаи птиц копошились в мусоре, а вокруг была нестерпимая разруха всего, куда падал взгляд – домов, дорог, генофонда посёлка.

В том же 2014 году вышел фильм «Левиафан», действия которого происходили в Териберке, и это дало новую жизнь посёлку.

Сначала туда потянулись туристы, потом стали проводить фестивали, построили ресторан и хостел. К 2017 году Териберка стала местом паломничества зевак и путешественников, центром туризма Мурманской области.

В 2021 году в рамках Умеренно-краеведческой экспедиции по Кольскому я решил снова заехать в Териберку, и многое меня удивило.

Теперь есть асфальтированная дорога почти до посёлка, а недоделанные километры грунтовки разравнивают катками, чтобы даже изнеженные туристы смогли доехать, не расплескав свой смузи.
Теперь в Лодейном есть гостиница с дорогущим рестораном на берегу залива.
Теперь в Териберке есть множество туристических маршрутов в любое время года: летом водопады, сейды, киты; зимой – северное сияние.
Теперь в Териберке есть места интереса – скелет метафорического Левиафана из одноимённого фильма, скелет настоящего кита, огромные качели на пляже, дом главного героя фильма, смотровая, деревянный трон с чёрным вороном в изголовье – всё для ваших фоточек в инстаграм!
С одной стороны, я очень рад, что в посёлок вдохнули жизнь, но с другой – это место стало настолько попсовым и легкодоступным, что многие задумаются, стоит ли туда ехать, если это не покорение севера, а автобан до рестика.

Я решил, что в следующий раз я поеду в Дальние Зеленцы, но не в Териберку.
Великий Новгород
Я люблю Великий Новгород.

Чужому человеку кажется, что здесь всегда какой-то праздник, ведь этот город похож на букет цветов: яркие шатры с сувенирами, музыканты в красочных костюмах, речные прогулки на небольших теплоходах.
Ярославово дворище, Новгородский Кремль, Софийский собор – это настоящий островок архитектурной благодати, окружённый микрорайонами хрущёвской пятиэтажности. Секретная формула Великого Новгорода в устойчивой атмосфере уюта, тепла и аналогового счастья, которое масштабировано на каждый район города, на каждый двор.
Совершенно разные маршруты так или иначе пересекаются здесь, вот и сейчас путешествие на север завершилось именно в Великом Новгороде. До Москвы ещё 500 километров, но сгущающийся трафик как-то не хочется плюсовать к моей поездке.

Я проехал 6 тысяч километров, минус 500, и сейчас самое время поставить точку. Точку в воспоминаниях о прекрасном приключении, которое вы пережили вместе со мной. Это было захватывающе, и у меня возникла идея в следующем году вернуться на Кольский полуостров с новым, интересным маршрутом!

Ошибочно полагать, что путешествия начинаются с шороха шин, поедающих автостраду. Нет.

Путешествия начинаются с идеи!
Умеренно-Краеведческие Экспедиции
E-mail: go@hummer-travel.ru