Часть 4
Выборг, ягоды, болото, берег Балтийского моря
Была пятница, и все выезды из Санкт-Петербурга стояли в пробках. Нужное мне Выборгское шоссе не было исключением. Но мне было всё-равно, ведь я снова был мобилен и ехал к своей семье. За сутки я успел по ним соскучиться. Радио "Эрмитаж" придавало серым городским улицам определённый шарм и непонятную грусть. Я о чём-то задумался и случайно протаранил прицеп, который тащил кашкай. Он перестраивался из правой полосы, а я его не заметил. Слишком уж низкие были борта у его прицепа и с высоты моей посадки они просто скрывались под клювом капота эскалейда. Включил аварийку, вышел рисуя картины страшных повреждений в своём воображении. У прицепа замята левая арка, у меня отщёлкнулся из креплений передний бампер, плюс вырвало пару пистонов. Собирающийся вокруг нас затор начинал потихоньку превращаться в коллапс, поэтому мы решили просто разъехаться, оставшись при своём. А дальше - ближайшая парковка у какого-то торгового центра, ящик с инструментами, и двухчасовая работа по установке бампера на место под дождём.
Нет, я даже не был зол. Мне просто уже было всё-равно. Поэтому, я прикрутил бампер и поехал дальше.

Тем временем, жене не пришлось скучать в одиночестве. Волею судьбы она встретилась со своей подругой, и по совместительству всемирно известной заводчицей собак породы шипперке. Те, кто в теме, знают, что собак мы везли аж с Камчатки. Тем невероятней оказалась эта встреча - буквально на противоположном конце страны, в болотах Ленинградской области. Уверен, что жизнь в крошечном загородном отеле под бесконечным дождем, в окружении болот и мокрых кустов с черникой, стала для них своеобразным испытанием, иначе я не понимаю, почему мне было строго наказано привезти феноменальное количество сладкого и бутылку шампанского.
Мотель Drova.
Добравшись к загородному отелю Drova, я понял, что имела в виду жена, говоря, что живет в лимбе. В этом странном месте не темнело ночью, но и днем не светлело. Вокруг была сырость и бесконечный серый свет. Даже на ресепшене (а он же оказался рестораном) сотрудники не зажигали света, кроме одной лампы под потолком. И вот представьте: дождь, постоянный полумрак, и никого вокруг, кроме вас и пары человек из обслуги. Из развлечений баня, болото, рыбалка, да древнее, как мир, собирательство ягоды, коих вокруг неизмеримо много: и черника, и земляника, даже ирга выросла. Иванпалыч за эти сутки научился заправски собирать в рот все, до чего мог дотянуться, собаки в болотах изображали хорошо известных четвероногих из опуса про Шерлока Холмса (впрочем, этим непробиваемым овчаркам везде хорошо).
Но не подумайте, это место мне действительно понравилось. В каждый номер свой отдельный вход, никто тебе не мешает. Вот только с едой напряжёнка: несмотря на обширное меню, по факту предложить вам могут лишь то, на что сегодня хватило фантазии у приходящей поварихи. Зато всегда есть в наличии невероятный компот из местных ягод.
И таки да, без своего автомобиля в этом месте достаточно сложно. Пусть до Выборга меньше 10 км, таксисты все равно попытаются ободрать вас как липку.
Выборг
Вкусив прелестей загородно-болотной жизни вперемешку с ягодами, мы поехали в Выборг. Это оказался чрезвычайно атмосферный городок! Каменные мостовые, много интересных построек 16-17 века, европейская архитектура. Всё как я люблю! Вот идешь ты по этим невозможно хрупким улочкам, а вокруг петунии в горшках, сплошные Нибелунги, Торгильсы и Камелоты в названиях, а также масса магазинчиков со сладостями и выпечкой. Мне хотелось сделать хоть немного красивых фотографий этого древнего города, собакам понюхать ароматы свежих кексов, а Иванпалычу выковырять булыжник из мостовой. Выражаю огромную благодарность толстому рыжему коту, который отвлек внимание ребенка и собак, дав мне возможность хоть немного поснимать.
Посмотрите сами:
Пообещав странному и одновременно прекрасному Выборгу, что обязательно снова с ним встретимся, мы поехали по делам в город Зеленогорск. Этот небольшой городок примечателен тем, что находится практически на берегу Выборгского залива за которым... Балтийское море. Мы не могли упустить такую возможность и поехали обратно по побережью. И вот за очередным поворотом извилистой прибрежной дорожки послышался крик чаек и шум прибоя.
Знаете, море - оно живое. Я в этом уверен. Вот и Балтика нахмурив тучи-брови и разбивая солёные волны о берег, явно отличалась от северных морей - Белого и Баренцева, в которых нам уже посчастливилось помочить руки. Каменисто-песчаный берег, много водорослей, и ещё больше мусора, делали его печальным и монотонным в набегах на прибрежные камни.

Но даже витающая в воздухе печаль не смогла затмить счастье, от которого мы почти что светились.
Иван пищал от радости, бросая камни в воду, (открою вам маленький секрет детского счастья - закройте глаза, или хотя бы сделайте вид, что они у вас закрыты именно в тот момент, когда ваш ребёнок будет набивать карманы отполированными солёной водой камнями с берега моря. Пусть он возьмёт с собой эти эмоции! Именно это и сделал Иванпалыч, заныкав несколько булыжников в карманы и потом тайком подложив их в чемодан с вещами), собаки носились с водорослями в зубах по всей береговой полосе, не забывая валяться в песке и таскать друг друга за мокрые хвосты. Мика с Наташей прыгали по большим валунам, напоминающим осколки горной породы и заставляющим задуматься всегда ли здесь ландшафт был таким? Или, может быть, тысячу лет назад на этом месте стояли неприступные скалы?
Ну а я, бродил с фотоаппаратом по берегу и искал образы, способные потом мне напомнить этот миг. Словом, все были счастливы.
Кстати, как потом оказалось, эти дикие пляжи опустели лишь с неожиданным похолоданием и проливным дождём, который нас упорно сопровождал с момента пересечения Ленинградской области. Вот так и пришлось сказать спасибо ненастью и смскам от МЧС, иначе бы нам не посчастливилось погулять на побережье столь беззаботно.
Эскалейд же на мокром песке чувствовал себя не очень уверенно и пытался застрять, не смотря на правильную резину BFG AT. Факт отсутствия хоть какого-то управления блокировками или полным приводом, а так же слишком низкий клиренс, не добавляли мне уверенности в себе. Поэтому, я решил не испытывать судьбу, вспомнил добрым словом Hummer выбрал место стоянки, как только машина почувствовала твёрдый грунт под колёсами.

Что ж, окраины Ленинградской области, с явно выраженным вкусом Европы конца 17-го века, и правда произвели на нас впечатление! Я дал себе слово вернуться сюда через пару лет. Вот будет Иван чуть постарше и мы обязательно обойдём пешком эти мощённые булыжником улочки, и доберёмся на этот раз до парка Монрепо. Ну а нас ждёт Великий Новгород!