Часть 2
Паром в Карелию, Петрозаводск, заповедник Кивач
Кириллов-Петрозаводск
Ну почему нам всегда приходится так рано вставать? Почему нельзя выспаться и поехать?! Я вам скажу почему - потому что если погрузить ещё спящего Иванпалыча в машину в 4-5 часов утра, то волне комфортно удастся проехать 200-300 км без остановок, плача и других неприятных инцидентов. Ну а что делать? Молодые родители должны подгонять свою, ещё совсем недавно беззаботную жизнь, под многие факторы, связанные с ребёнком. C'est la vie! Поэтому, желание поспать засовываем куда-нибудь подальше, просыпаемся в 4 утра, тепло прощаемся с успевшим полюбиться нам Экотелем и стартуем в Карелию.

Немного о маршруте. Из Кириллова в Петрозаводск есть два пути - первый через Пудож и Медвежьегорск по северной дуге Онежского озера и второй через Вытегру, паромную переправу в Вознесенье на реке Свирь, по южной дуге Онежского озера. Первый вариант длиннее на 150 км, но во втором варианте есть риск попасть к только что отплывшему парому (а ходит он раз в час). Думали-думали, и повелись на магию цифр - лишние 150 километров выглядели уж очень утомительно, поэтому поехали через Вытегру.
Ну что тут сказать? Пусть наш опыт послужит уроком начинающим путешественникам (ищите отзывы о незнакомом направлении в котором планируете ехать). Этот маршрут оказался с ТАКОЙ разбитой дорогой, что я быстро попрощался с подвеской эскалейда. Только представьте - почти 200 километров грунтовки ужасного качества! Трясло очень сильно. Но, не смотря на то, что наш путь затянулся на целых 8 часов, мой экипаж как мог, но выдержал это испытание. Зато теперь я знаю - лучше уж сделать крюк через Медвежьегорск!

На фото самый ровный участок дороги))
На паром в Вознесенье через реку Свирь, мы чудом успели за три минуты до его отправления. Хотя, паром - это громко сказано! Не поймите меня неправильно, сам паром похож на устройство, доставляющее автотранспорт с одного берега реки на другой, но именно в этом месте он выглядел совсем уж комично. Время пути парома - 5-10 минут. Ширина реки в месте рейса - 300-400 метров. Посёлок Вознесенье расположен на обоих берегах реки, а это значит, что местным жителям приходится использовать паром, как общественный транспорт. Вот вы ездите в гости (на почту, в магазин, в поликлинику) на автобусе? А они на пароме) Мост, к сожалению, возвести в этом месте слишком накладно - река судоходная и связывает Ладожское и Онежское озеро.

После переправы на дороге по-прежнему гравий (правда уже без такого количества ям), но и асфальт через какое-то количество десятков километров всё же появится)) И вот она - Карелия! Каменистый ландшафт, огромные грузовики, везущие по узким дорожкам каменные глыбы на каменоломню. Эта смена обстановки полностью захватила нас и мы совершенно не заметили, как добрались по Петрозаводска. Не сказал бы, что мы были полны сил, но прохладный душ и вкусный обед быстро прогнали усталость.
Итак, Петрозаводск! Я хочу рассказать вам пару слов об этом чудесном городе.
Остановились мы в Клубном Отеле "Прионежский", который находится прямо на берегу Онежского озера. Представляете, у вас есть возможность позавтракать или поужинать на улице наблюдая за лениво перекатывающимися волнами тёмных вод озера, одного из самых крупных в России, и кружащими чайками, из-за которых создается впечатление, что ты не в северном городе, а на берегу Чёрного моря.
Больше всех Онежскому озеру обрадовался Зверь. Радость свою выразил по-простецки - нырнул в озеро с каменного парапета. Удивительно, как мы не поседели, глядя на собаку в этих ледяных волнах! К слову, на следующий день он продолжал радостно плавать за утками, но уже используя пологий заход у гостиницы.

Не знаю почему, но мне Петрозаводск напоминает скорее какой-то южный город. Такое же большое количество туристов. Единственное отличие в том, что в Петрозаводске я не видел с пивом и другим алкоголем на улице ни одного человека. По крайней мере на набережной.
Ах, эти северные закаты! Это фото создаёт впечатление вечерних сумерек. Но это не так. Законы полярного дня уже распространяются на это место, и ночью в Петрозаводске светло. Но, всё же, эти закаты могут свести с ума своей красотой!
Кивач
Немного прогулявшись по набережной, мы вернулись в номер и легли спать. Всю ночь все снилась покалеченная подвеска эскалейда, которая рыдала и спрашивала меня, почему я не поехал через Медвежьегорск? Проснулся с с чувством вины и голода. К счастью, чувство голода было сильнее, так что, к концу завтрака я уже забыл о неприятном сне.
У нас был впереди целый день. Как его провести? Конечно же поехать в заповедник Кивач!

Расстояние от Петрозаводска до заповедника - 79 километров по Мурманской трассе. Доехать можно меньше, чем за час, если, конечно, не попадётся ремонт дороги, как он попался в нашем случае. Из-за этого ремонта мы простояли в пробке 30-40 минут, чего, конечно же, Иванпалыч не оценил и сказал "блюееее". Вот вернусь домой и поеду делать химчистку салона кадиллака! Имею право, блин!
Ну вот, в Киваче побывали, по набережной Онежского озера погуляли, можно ехать дальше!